shopping_cart
RSS

Все о каминах

15-03-2011
рейтинг: пока нет оценок

Размер имеет значение... осбобенно когда речь идет о таком приятном элементе загородного дома как камин. Выбирая камин необходимо точно "угадать" с размером, ведь большой камин будет способствовать появлению сквозняков, охлаждению помещения, а слишком маленький, наоборот – не сможет согреть комнату.



Итак, как же превратить процесс "угадывания" в точный расчет? Очень просто! Достаточно запомнить ряд простых соотношений размеров помещения и камина.

Начнем с фундамента, его глубина должна составлять полметра для одноэтажного дома и 1 метр для многоэтажного.

Площадь портала камина должна составлять не более 1/50 части всего помещения. Высота камина не должна превышать глубину топки более чем в два раза, если конечно Вы планируете им пользоваться. Выступ предтопочной площадки перед порталом должна равняться не менее 50 сантиметрам, тогда как по бокам данный показатель равняется 30 сантиметрам. Предтопочный лист обязательно должен выходить за пределы площадки на 30 сантиметров.

Подтопка камина должна составлять чуть больше половины всей площади портала, и располагаться она может как на одном уровне с каминным столом, так и несколько выше него (30-60 сантиметров). Сам же топливник должен равняться 3/5 ширины камина, а глубина его – 2/3 высоты.

Превышение глубины топки приводит к снижению тепловыделения камина, а ее недостаток к задымлению помещения, при этом задняя стенка топки внизу должна быть строго вертикальной.

Внутреннее сечение дымохода должно составлять 1/10 всей площади портала. При превышении этого значения может образовываться конденсат на стенках.

Оптимальный профиль сечения дымохода круглый, о видах и материалах дымоходов мы уже писали в соответствующей статье. Вкратце - круглый дымоход из кислотостойкой нержавейки с термоизоляцией практически вечен и мало нуждается у уходе. Плюс прост в укладке, для декора же достаточно обложить его камнем или кирпичем, если хотите имитации "массивности". Общая площадь поверхности дымохода должна в точности соответствовать объему топки, это сводит тепловые потери к минимуму.

Превышение площади ведет к образованию конденсата. Дымовая заслонка в дымоходе должна равняться 20 сантиметрам от топочного отверстия.

метки: камин
статьи вентиляция, кондиционирование, климат
Украина
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2018
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+