shopping_cart
RSS

Методы формования стекла, применяемого в строительстве

Методы формования стекла, применяемого в строительстве
20-02-2012
рейтинг: пока нет оценок

Стекло символизирует современную архитектуру, как никакой другой материал. Пытаясь добиться абсолютной прозрачности, лёгкости и естественного освещения пространства, архитекторы и инженеры отказались от множества материалов в пользу стекла.


Его невероятная пластичность позволяет создать выразительные формы на фасадах, кровле и в интерьере.
Существует два принципиально различных способа формования стеклянных элементов – горячий и холодный. Долгое время наиболее распространённым оставался горячий способ формования, холодный способ стал применяться только в последние годы.
Методы формования стекла, применяемого в строительстве

ГостиницаWagramв Париже, 2009
Архитектор: AtelierChristiandePortzamparc


Холодное формование в свою очередь может производиться непосредственно на стройплощадке или в заводских условиях. Выбор технологии осуществляется исходя из габаритов изделия и радиусов его кривизны, а также в зависимости от требований к жёсткости элемента и качеству его поверхности. Как правило, поверхности двоякой кривизны, сферические, неправильной формы, а также с малыми радиусами закруглений можно качественно изготовить только горячим методом. Правда, уже есть опыт производства стеклянных строительных элементов двоякой кривизны холодным способом на месте – но пока это единичные случаи. Тем не менее, это говорит о том, что технологии медленно, но верно движутся в этом направлении. Формование стекла стоит в самом конце цепочки производственных процессов. В зависимости от метода формования и дополнительной обработки (пескоструйной обработки, нанесения каких-либо покрытий), а также типа конечного продукта (многослойное стекло или стеклопакет), последовательность производственных процессов может меняться, частично они могут идти параллельно.
Методы формования стекла, применяемого в строительстве

Наименьший возможный радиус изгиба для стекол разной толщины

Метод горячего формования
При горячем формовании плоские листы стекла вставляются в стальные рамы или формы с соответствующими радиусами, затем постепенно нагреваются до 600-650°C. При этой температуре структура стекла меняется и оно переходит в вязкопластическое состояние, теряет хрупкость, легко деформируется. Слабо изогнутые стеклянные элементы с радиусами закругления от 2000 мм и выше получаются под воздействием силы тяжести: под собственным весом стеклянная пластина деформируется, приобретая желаемую выпуклую или вогнутую форму. Цилиндрические и дугообразные стеклянные элементы могут производиться и конвейерным методом: стеклянные листы формуются не плоскими изначально, а нагреваясь на ленте с роликами, сразу изгибаются под собственным весом.
Для того чтобы добиться малых радиусов закругления (до 2 000 мм), силы тяжести недостаточно, необходимо дополнительное механическое воздействие. При этом на поверхности стекла могут оставаться заметные отпечатки в местах приложения силы, то есть качество поверхности ухудшается. Наименьший радиус изгиба зависит от толщины стекла – он варьируется от 100 мм для стекол толщиной 4-6 мм до 300 мм для стёкол толщиной 10 мм. При охлаждении стекла, формуемого горячим методом, может одновременно проводиться его предварительное термическое напряжение, причем для сильно изогнутых стеклянных элементов этот процесс, как правило, происходит на весу. Минимальный радиус кривизны при сочетании формования и предварительного напряжения составляет 3 000 мм.
Методы формования стекла, применяемого в строительстве

Обозначение поверхностей в многослойном остеклении

Кроме цилиндрических, возможно произ водство сферических, конических и параболических элементов. Как правило, для этого необходимы заготовки, например, из разрезанных стальных труб, из которых делаются формы для производства сложных стеклянных оболочек двоякой кривизны со сложной геометрией. Несмотря на то, что габариты элементов, как правило, невелики, этот способ требует значительных трудозатрат, в том числе и ручной работы. Альтернатива ручному методу производства при изготовлении стеклянных элементов двоякой кривизны – применение так называемых воздушных подушек. При этом наименьший возможный радиус изгиба – 450 мм, стрела кривизны – 200 мм.
Принципиально при горячем методе каждый слой формуется отдельно, затем они объединяются в многослойное безопасное стекло или монтируются в стеклопакеты. Габариты формуемого стекла ограничены примерно до 3 210 х 6 000 мм, но индивидуальные заказы до 12 х 4,5 м технически осуществимы. Сложности возникают при транспортировке и монтаже таких изделий.

Журнал "DETAIL Russia"

метки: архитектура, стекло, фасад
статьи web каталоги и печатные издания
Украина
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2018
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+