shopping_cart
RSS

Защита от коррозии оборудования в бассейнах

20-04-2011
рейтинг:   1  

Коррозия - явление многообразное, и не ограничивается привычной обывателю ржавчиной на забытых на зиму в сарае инструментах. Впрочем, при всей многогранности являения, вызывается коррозия в основном водой и химическими веществами в ней растворенными. Несмотря на использование в оборудовании для бассейнов только сплавов "нержавейки" специалисты различают сразу четыре! типа коррозии, которой оно подвергается. Коррозия в трещинах - характерна для лестниц для спуска в воду, на стыках ступенек и штанги, где скапливаются отложения с большим содержанием хлоридов, что приводит к более быстрому износу слоя пассивации в этом месте. Питтинговая коррозия - хлориды высокой концентрации постоянно выедают маленькие отверстия в поверхности, чаще всего это происходит там, где вода в бассейне испаряется, оставляя после себя пятна солевых отложений. Контактная коррозия - на поверхности нержавеющей стали возникают отложения "железистых цветков", разрушающих защитный слой пассивации (потускневшие разводы на оборудовании). И, наконец, межкристаллитная коррозия - перепады температуры в сочетании с химическим составом воды в бассейне уменьшают содержание хрома на поверхности нержавеющей стали, ведя к коррозии.



Ключевой особенностью любого бассейна, по сравнению с другими сооружениями, является постоянное наличие большого количества воды, более того, воды хлорированной. Для снижения коррозионного эффекта бассейн необходимо регулярно пополнять свежей водой, а раз в год, а лучше чаще полностью менять весь объем воды в бассейне. Если проблемы продолжаются - стоит обратить внимание на саму систему подачи воды в бассейн, если трубы корродированы, то ржавчина из них попадает в воду, а следовательно оседает на нержавейке и разрушает слой пассивации. Наилучшим подходом будет установка входных фильтров, так как Ваши металлопластиковые трубы рано или поздно стыкуются с традиционно не менянными годами городскими коммуникациями.

Если вода подается из артезианского источника, скорее всего из-за высокого содержания солей и прочих примесей придется ставить еще более мощный фильтр.

Никогда не добавляйте хлор вручную вблизи лестницы, его краткосрочная повышенная концентрация губительна для стальных элементов, если же Вы устанавливаете автодозатор, то во-первых опять же подальше от лестницы, во-вторых не забывайте проверять настройку концентрации.

Особенно важно внимательно относиться к любым ремонтным работам в бассейне, к примеру закручивая новый шуруп убедитесь в отсутствии на отвертке ржавчины, которая при попадании в резьбу гарантированно приведет к контактной коррозии. Еще более внимательного отношения требуют сварочные работы: обязательно очищайте все остаточные явления типа синей пленки, окалины и т.п. Используйте травильные растворы (жидкость или пасту) для удаления загрязнений, не забудьте только, что на восстановление слоя пассивации на повержности нержавейки нужно 24 часа.

Итак, перейдем от "экстримальных" ситуаций к повседеневному обслуживанию бассейна. Как правило бассейны со стандартной водой чистят два раза в год, елси же используется горячая или соленая вода - чистка оборудования проводится раз в месяц. Если же заметили различные химические отложения или коррозию - чистить сразу по обнаружении. Если ситуация такова, что "проглядели" и имеется сильно корродировавший участок поверхности оборудования - его нужно снять и восстановить защитный слой в заводских условиях.

Для легких известковых остатков подойдет стандартное средство для чистки нержавеющей стали и мягкая тряпка. Более загрязненные части потребуют кислотосодержащих средств, при этом надо строго соблюдать инструкцию по их применению и обильно промывать большим количеством свежей воды. Не рекомендуются средства с большим содержанием кислоты. В том случае, если таковые использовались на площадке бассейна, то после этого необходимо промыть все стальные части обильным количеством свежей воды и полностью тщательно протереть их.

Категорически нельзя использовать стальные щетки! При снятии такой щеткой загрязнения происходит повреждение поверхности нержавейки, в которое вдобавок попадают частицы метала с щетки, способные через пару недель после уборки вызвать сильную коррозию.

метки: бассейны
статьи ландшафт, ограждения, озеленения, тротуар, бессеины
Украина
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2021
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+