shopping_cart
RSS

Гравийный щебень: цены, поставки, особенности применения

01-05-2019
рейтинг: пока нет оценок

Гравийный щебень, который является неорганическим нерудным материалом, производится путем раздробления скалы-монолита или просеивания камней из карьера. Купить щебень гравийный предлагают многие отечественные предприятия, поскольку этот строительный материал имеет широкую сферу применения и, соответственно, добывается в крупных масштабах.

Щебенка гравийного происхождения имеет округлую форму (в этом – одно из отличий от гранита). К тому же, она обладает более высокой прочностью (что является еще одной из причин востребованности камня в строительстве).

 

Характеристики гравийного щебня 

 

Данный вид щебня должен отвечать ряду требований, согласно ГОСТу 8267-93. Одной из самых главных характеристик материала, согласно документу, является его лещадность (то есть форма частиц). Лещадность гравийного щебня 7-17%. Эти показатели означают, что наиболее распространенная форма гравия – кубовидная. Она считается наиболее качественной для применения в строительстве. Ведь при изготовлении строительных конструкций кубовидные зерна позволяют экономить заполнитель и обеспечивают наиболее хорошую по плотности утрамбовку. Это в конечном итоге снижает себестоимость готовых изделий. Чем ниже процент лещадности щебеня, тем большую прочность он имеет.

Стоит отметить, что при производстве такого высококачественного щебеня требуется более технологичное дробильное оборудование.

Перед тем как купить гравийный щебень, важно изучить и другие его показатели (с ними можно ознакомиться по документации, предъявляемой поставщиком клиенту):

  • прочность (то есть способность выдержать определенные нагрузки) – М800-М1000;
  • морозостойкость (равняется показателю, который позволяет материалу переносить до ста пятидесяти периодов оттаивания/замораживания);
  • радиоактивность – первого класса (то есть порода не только излучает радиацию, но и «впитывает» ее);
  • отсутствие большого количества вредных примесей;
  • насыпная плотность – около 1,3 т (она практически не отличается у щебенки разных размеров; это число напрямую зависит от места, где добывается или откуда происходит стройматериал).

 

Добыча гравийной щебенки

 

Те предприятия и частные лица, которым требуется гравийный щебень с доставкой, могут заказать его прямо в месте добычи. Получают материал путем добывания из рыхлой осадочной породы вместе с валунами других видов. Изначально он является монолитной породой, а значит, требует проведения предварительных работ по взрыванию.

После их завершения и получения средних по размерам глыб требуется привлечение дробилок. Помещенные в нее камни измельчаются на щебенку требуемой фракции.

Следующий этап – просеивание. Здесь применяется методика грохочения, вследствие чего мелкая и крупная породы разделяются. После этого производитель получает готовый материал, который можно непосредственно применять в дорожном и жилищном строительстве.

 

Разделение гравийного щебня на фракции

 

Цена на щебень формируется, исходя из многих параметров, среди которых, пожалуй, самым главным является фракция камня. Согласно общепринятой классификации, гравийную щебенку разделяют на такие группы:

  • отсев (окружность частиц – до 5 мм, что удобно применять, например в сфере ландшафтных работ);
  • от 5 до 10 мм (подойдет для производства бетона и сооружения фундамента зданий);
  • фракция размером до 20 мм является самой распространенной и используется преимущественно в производстве цемента;
  • до 40 миллиметров – фракция, подходящая для проведения дренажных работ;
  • еще более крупная фракция – в пределах 70-90 м – подойдет для декора в экстерьере;
  • бут – щебенка диаметром до 150 мм – имеет узкую сферу применения и производится в ограниченных количествах.

 

Где используют щебень гравийного происхождения?

 

Применение гравийного щебня в нашей стране очень широкое – без него нельзя представить многих видов строительных работ, дренажа почвы, строительства дорожных полотен, изготовления бетона и т.д.

Область применения гравийной щебенки определяется ее фракцией и техническими параметрами. Однако наиболее востребован он в производстве бетона, который используют для строительства и изготовления железобетонных конструкций.

Кубовидный щебень отлично подходит для дорожного строительства. Его характеристики позволяют задействовать его в возведении насыпей и максимального уплотнения балласта.

В ландшафтном проектировании также используется этот вид щебня. Им высыпают садовые дорожки, украшают дно искусственных водоемов или стенки бассейна, обустраивают цветники.

Низкая радиоактивность дает возможность применять гравийный щебень в возведении радиоактивных сооружений.

 

Выводы

 

Гравийный щебень, кроме доступной цены, имеет ряд других преимуществ, благодаря которым он получил наиболее широкое распространение среди видов данного стройматериала. В частности, к его «плюсам»  относят простой способ изготовления (при наличии дробильной техники это не составляет никакого труда). Имея довольно привлекательный внешний вид, материал может быть использован в декоративных целях (в отличие, например, от вторичной щебенки). Еще одна положительная особенность – гравийный щебень не нуждается в дополнительной подготовке и может быть использован сразу после доставки к объекту строительства.

 

метки: щебень
статьи поставщики карьерные работы, котлованы, фундамент, земляные работы
Одесса (Одесская обл.)
еще от пользователя:

голосовать


источник: stroy-sklad.com
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2019
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+