shopping_cart
RSS

Электрокамин или биокамин? Сравним!

Электрокамин или биокамин? Сравним!
05-02-2016
рейтинг: пока нет оценок

Электрические камины как замена натуральным давно известны любителям уюта и живого огня. Их преимущества давно известны, это:

+ мобильность и простота установки;
+ отсутствие необходимости в дымоходе и в специальных документах по пожарной безопасности;
+ разнообразие форм и дизайна;
+ отсутствие необходимости в обслуживании - нет дымохода, и трубочисты не нужны.

Все вышеперечисленное можно отнести и к особенностям биокаминов. В чем же существенная разница между ними? Конечно же в топливе. Электрический камин привязан к розетке, в этом его и плюс, и минус. С одной стороны, нет нужны заправлять его дровами или топливом, с другой - такая привязка серьезно ограничивает круг мест использования. Биокамин же можно поставить и на террасе, и на даче, где нет света, да где угодно, лишь бы фантазии хватило. Да, его придется заправлять этанолом, причем не простым техническим спиртом, а специальным биотопливом растительного происхождения. Конечно, можно взять банальный спирт с подпольного спиртзаводика, и он будет гореть... синим пламенем с сивушным смрадом. Необходимость в качественном топливе для биокаминов - это минус? Да, пожалуй, но не столь существенный. Одного литра топлива хватает на три-четыре, а то и пять часов непрерывного горения на максимальной мощности, к тому же большинство биокаминов имеют возможность эту мощность регулировать.

А греют ли биокамины? Не сомневайтесь, греют, и не хуже электрических, а даже лучше, так как нагревательный элемент электрокамина, по сути здоровенный фен, сильно сушит воздух в помещении. Биокамин даже небольшого размера легко справится с обогревом помещения площадью 15-20 кв.м., не высушивая воздух. Но тут кроется и минус: помещение нужно обязательно регулярно проветривать, ведь огонь с удовольствием пожирает кислород. Но и этот минус не существенен, так как открытое пламя биокамина греет очень эффективно даже при открытой форточке, что позволяет сохранить в помещении свежий и в то же время достаточно теплый воздух. В этом случае можно признать плюсом электрокамина разве что возможность включить только "пламя", не пользуясь им как обогревателем. Но дыма без огня, не бывает, как и огня без тепла, не правда ли?

Мы уже упомянули выше о разнообразном дизайне электрических каминов. Но тут биокамины кладут своих электроконкурентов на обе лопатки. Представьте себе открытое со всех сторон пламя очага...или изящную стеклянную конструкцию настольного биокамина...

Сможете найти подобный электроприбор? Да и как вы поставите на стол электрокамин? Куда денете провода? Что-что, батарейки? Возможно... но надолго ли хватит прибора на батарейках, который греет с мощностью 2-3 киловатта?

На десерт, конечно же, мы оставили самое интересное. Пламя. Настоящее, живое. Вряд ли кто поспорит с тем, что биокамин тут выигрывает на 100%. Тихим осенним вечером можно здорово расслабиться, получить эстетическое наслаждение, наблюдая за язычками пламени, трепещущими совсем рядом от вас... сможете ли вы так же насладиться обычными лампочками, моргающими в недрах электрокамина?

Какие еще можно отметить минусы биокаминов? Запах спирта? Слабый аромат конечно будет, если вы не зажжёте огонь сразу после заправки, да и тот выветривается за несколько минут. Пожароопасность? При соблюдении инструкций биокамин не опаснее обычной восковой свечи. Высокая цена? Прошли те времена, когда биокамины были доступны лишь обеспеченной прослойке общества, сейчас она сопоставима с ценами на электрические аналоги.

Итак, подведем итоги.

Плюсы биокамина: настоящее пламя, разнообразие форм и дизайна, независимость от любых коммуникаций, мощный обогрев.

Минусы биокамина: зависимость от топлива, невозможность отключить обогрев, требования к проветриванию, опасность открытого пламени.

Плюсы электрокамина: независимость от наличия топлива, простота в использовании, возможность имитации пламени без включения обогрева.

Минусы электрокамина: ненатуральный огонь "на лампочках", привязка к розетке, ограниченность вариантов исполнения и дизайна.

Выбор делать только вам, ну а мы свой сделали!

статьи производители энергосбережение, отопление, газоснабжение
Харьков (Харьковская обл.)
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2020
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+