shopping_cart
RSS

Шумоизоляция в вопросах и ответах

06-10-2010
рейтинг:   -1  

В одной из предыдущих статей мы уже затрагивали тему звукоизоляции помещения, тогда речь шла о так называемых ЗИПС панелях. Однако учитывая актуальность проблемы для жителей любого многоквартирного дома и при этом не достаточно высокий уровень осведомленности в этом вопросе даже профессиональных строителей мы постараемся в этом материале дать ответы на наиболее часто возникающие у человека, которого окончательно замучил телевизор за стеной у соседей или толпы детей, бегающих этажем выше, вопросы.


Итак, что нужно знать в вопросе звуко- и шумоизоляции.




Вопрос1: А вот мне на СТО "обесшумили" машину, тоненько так , может и дома стены этим обклеить?

Ответ: Вибродемпфирующий материал, применяемый для шумоизоляции салона автомобиля эффективен только когда перегородка на которую он наносится ТОНЬШЕ самого звукоизолирующего слоя в 10 раз. Это отлично подходит для тонкого листового метала кузова или скажем для гаража-ракушки. Чтобы "обесшумить" стену, толщина нанесенного материала должна быть больше чем толщина стены. Итак, толщина "автомобильного" звукоизолятора для стены в один кирпич составит 10 кирпичей, идея уже не кажется такой хорошей?



Вопрос2: Устройство "плавающего пола" и "звукоизоляция потолка" это эффективно?

Ответ: Смотря для кого. Соседи снизу Вас слышать точно перестанут, а вот на Ваше "удовольствие" от прослушивания ИХ музыки подобная мера практически не повлияет. Отсюда вытекает ответ на вторую часть вопроса о "звукоизоляции потолка". Ничто так не снизит "уровень топота" у Вас над головой, как укладка "плавающего пола" у соседа сверху. Основная проблема как его в этом убедить.




Вопрос3: Мы обшили стену пенопластом, а звук не приглушился, что не так?

Определение: Пенопласт — это класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы. Поскольку основной объем пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные (в отдельно взятой ячейке практически невозможны конвекционные потоки) и звукоизоляционные (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек - плохой проводник звуковых колебаний) свойства материалов данного класса.

Пенопласты были получены практически из всех наиболее широко применяемых пластмасс (полимеров), поэтому наиболее известными материалами данного класса являются: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамид-формальдегидные пенопласты и полистирольный пенопласт.

В зависимости от состава сырья и технологии его обработки возможно выпускать пенопласт разной плотности, механической прочности, стойкости к различным видам воздействия. Этими факторами и обусловливается выбор конкретного вида пенопласта для применения в тех или иных условиях и целях.

В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как беспрессовый пенополистирол. Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) — широко известный теплоизоляционный материал, на 98% состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.

Ответ: Пенопласт - это теплоизолятор и способ защитить предмет при транспортировке от механических повреждений. Эти его две функции возникают из самой структуры материала. Если вы прочли определение выше то уже знаете, что пенопласт не пропускает воздух и обладает закрытой ячеистой структурой. Т.е. является прямой противоположностью материалам - звукоизоляторам (пористые, хорошо продуваемые).

Более того применение пенопласта дает противоположный эффект, при жестком закреплении на нем более плотных материалов возникает явление резонанса, которое мы разберем подробнее несколько дальше.

ПЕНОПЛАСТ НЕ ПРИМЕНИМ ДЛЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ.




Вопрос4: В целях экономии денежных средств можно ли применить для звукоизоляции гипсокартонной перегородки минеральную или стекловату?

Ответ: Нет. Звукопоглощающая плита из минеральной ваты и просто "накиданная" между стенок стекловата - это абсолютно разные вещи. Первая снизит шум на величину до 8 дБ, вторая просто количество денег у Вас в кармане. Обычная стекло- или минеральная вата применима для звукоизоляции только как часть комплексных конструкций.




Вопрос5: Какой стеклопакет выбрать для окон выходящий на шумную улицу двухкамерный или однокамерный?

Определение: Резонанс - явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Проще говоря резонанс возникнет именно в двухкамерном стеклопакете, за счет воздушной прослойки между камерами.

Ответ: К увеличению звукоизоляции окна ведет утолщение стеклопакета и использование в нем стекол разной толщины. Если из соображений "запотевания" окна из-за разницы температур Вы остановились на двухкамерном стеклопакете - к требованию стекол разной толщины добавляется аналогичное к воздушным промежуткам между ними. Эти меры снизят резонансные явления и соответственно более надежно защитят Вас от уличного шума. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на качество уже изготовленного и установленного окна - нередко из-за ошибок в производстве или при установке, окно элементарно не закрывается достаточно плотно, сводя на нет все усилия приложенные Вами при выборе толщины стекол и воздушных зазоров.




Вопрос6: Где располагать шумное инженерное оборудование?

Ответ: Печально, но факт, даже вкладывая очень большие суммы в звукоизоляцию помещения, нельзя получить абсолютную гарантию эффективности принятых мер. Запомните, чем дальше Вы вынесите промышленный источник шума, тем лучше. Идеальный вариант - предусмотреть отдельное здание. Если такой возможности нет, подойдет подвальное помещение с установкой оборудования не "соединяя" его с несущими конструкциями.




Вопрос7: Звукоизоляция и звукопоглощение, идентичны ли эти понятия?

Определение: Звукопоглощение - ослабление силы звука в помещении за счет поглощения части энергии звуковых колебаний специальными материалами, обоями, обивкой мебели, одеждой. Эффективность поглощения звука оценивают при помощи коэффициента звукопоглощения а, который равен отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн. Сразу скажем, что коэффициент альфа всегда меньше 1, но больше 0.



Звукоизоляция - снижение уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций выражается в децибелах. Степень необходимости звукоизоляции перекрытий зависит от характеристик используемых в строительстве материалов и соблюдения всех технологических норм. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), а перекрытий - индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ (децибел).

Ответ: Итак звукоизоляция достигается посредством применения звукопоглощающих материалов. Попытка, к примеру, просто оклеить стены пробковыми обоями ничего не даст. Для обеспечения реальной звукоизоляции необходимо сочетание звукопоглощающих материалов и устранение их жестких стыков с поверхностью - источником звука. Иными словами конструкция должна "висеть в воздухе".




Вопрос8: Ведет ли увеличение значения индекса изоляции воздушного шума Rw, повышению звукоизоляционных свойств ограждения?

Определение: Rw (Индекс звукоизоляции воздушного шума) - это интегральная характеристика, рассчитанная исключительно на оценку бытовых шумов, таких как человеческая речь, звуковой ряд телевизора или компьютера (диапазон частот 100-3000 Гц). Иными словами увеличение значения данного индекса ведет к гашению звуковых колебаний именно подобного рода. От низких частот "бухающего" за несколько этажей от Вас сабвуфера меры по его увеличению не спасут. Для борьбы с низкими частотами нужны тяжелые объекты вроде кирпичной стены.

Ответ: Собственно говоря, реальное применение данной информации актуально в двух случаях: частный дом или квартира со свободной планировкой. Если дискотеки в помещении устраивать не планируется - используйте современные легкие перегородки, которые отлично погасят бытовые шумы, в противном случае - не экономьте на кирпиче.




Вопрос9: Дает ли устройство перегородки из материала с высоким значением  индекса звукоизоляции гарантию повышения звукоизоляции?

Определение: Косвенная передача звука - передача звуковых колебаний через "обходные пути" - вентиляцию, стыки, дверные проемы, окна, пол, потолок, иными словами любые объекты кроме непосредственно перегородки.

 Ответ: Здесь прямая аналогия с народным утверждением "где тонко - там и рвется". Суммарная звукоизоляция помещения фактически не может быть выше любого одного его элемента. Иными словами, если Вы построили стену метровой толщины и поставили в ней обычную "картонную" дверь, уровень шума в помещении будет, как если бы это была тонкая гипсокартонная перегородка. Вывод выбирайте материалы с близкими значениями звукоизоляции, в противном случае Вы просто тратите лишние деньги.




   Вопрос10: При одинаковой толщине что эффективнее каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) или 2-слойные (ГКЛ+минплита+ГКЛ)?

Ответ: Чтобы не нагружать читателя не нужными подробностями поясним: воздушная прослойка внутри перегородки улучшает звукоизоляцию, следовательно уменьшение этой прослойки добавлением лишнего слоя ГКЛ при той же толщине ухудшает общую звукоизоляцию.

Однако стоит применить следующую схему ГКЛ+ГКЛ+минплита+минплита+ГКЛ+ГКЛ, таким образом Вы во-первых увеличите массу перегородки, во-вторых увеличите воздушную прослойку. Повышая тем самым защиту от низких и высоких частот.

И не забывайте: жесткие соединения профилей и строительных конструкций не применимы для звукоизоляции - применяйте упругие прокладки. Звук как и вода любит "просачиваться" - герметизируйте стыки.




Вывод




Звукоизоляция это сложнейший вопрос, требующий проведения полноценных инженерных расчетов для эффективной реализации. Просчитывать толщину перегородок нужно еще на этапе строительства. В случае же наличия уже готового помещения сразу смиритесь с потерей части полезной площади. Полумерами не обойтись, ведь недостаточное количество материалов, нанесенных без соблюдения всех нюансов уменьшат только количество Ваших денег.

Решив для себя, что Вам надоело быть в курсе всех событий, происходящих за стенами квартиры - обратитесь к специалистам. Дополнительные затраты на профессионала окупятся тишиной в Вашем доме.

метки: звукоизоляция, шумоизоляция звукоизоляция помещений
статьи шумоизоляция
Украина
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 1

комментарий


другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2018
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+