shopping_cart
RSS

Натяжные потолки

18-05-2011
рейтинг:   1  

Натяжной потолог, как и все гениальное, предельно прост по конструкции: плоскости потолочного перекрытия завешиваются натянутым материалом, чаще всего пленкой ПВХ. Спектр фактур и расцветок весьма широк и подходит к любому интерьеру, если Вы решили использовать натяжной потолок, приготовьтесь расстаться с 2-3 см высоты помещения, что по сути не существенно. Врезультате получается чистый и красивый потолок, практически ничем не отличающийся от традиционной покрашенной поверхности. Материал хорошо прокрашивается на всю толщину, фактура поверхности может быть матовой с неглубоким тиснением, под кожу, под мрамор, под венецианскую штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) или зеркальной.



Особенно хорош натяжной потолок при отделке новых домов, т.к. он успешно противостоит неизбежной усадке здания. В крайнем случае его пожно просто перетянуть через пару лет. Отличным выходом станет натяжной потолок и для жителей последних этажей многоэтажек, постоянно сталкивающихся с неэстетичными последствиями протечек мягких кровель. Натяжной потолок разумное решение для скрытия коммуникаций, так как не усложняет доступ к ним, при этом выполняя декоративную функцию.

Натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях. Гибкость материала позволяет создавать многоуровневые композиции с минимальным количеством стыков.

Плоскость – классическая форма ровного натяжного потолка. Такую конструкцию можно использовать как в строго горизонтальном уровне, так и под любым углом. Натяжной потолок будет выглядеть как идеально ровный и плоский, что позволяет не подвергать базовую поверхность никакой отделке.

Устанавливается потолок в помещениях разных конфигураций, включая помещения с колоннами, трубами, множеством углов и нестандартной геометрией.

Переход уровня – форма, характеризующаяся переходом потолка из одного уровня в другой. Эта конструкция натяжного потолка наиболее богата различными вариациями. Технически количество уровней неограниченно. Многоуровневый потолок интересен сочетанием разных фактур и цветов. Особенно эффектно выглядит комбинация перехода уровня и изгиба.

Специалисты различают следующие эффекты:

Арка – такая форма характеризуется плавным переходом стен в потолок. Используется для изменения стандартной прямоугольной геометрии помещения и придания ей новой формы, а также для воспроизведения куполообразных сводов потолка. Применяется как с одной, так и с нескольких сторон помещения или же по всему периметру. Последний вариант расположения арок можно свести к форме купола. Радиус кривизны и уровень подъема арок из натяжных потолков свободно варьируются до необходимых пределов.
Арка – одна из оригинальных форм натяжного потолка, позволяющая как имитировать арку в помещении, так и воссоздать, а возможно, и придать более интересный вид старой арочной конструкции.

Дюна - придает помещению нетривиальный вид. Оригинальный стиль потолка достигается за счет объемной трехмерной формы, визуально напоминающей холмы или дюны. Особенно гармонично выглядит комбинация дюн и различных конструкций светильников. Варьирование диаметра и глубины конструкции делает возможным получение разных форм дюн. Граница перехода от дюны к основной плоскости натяжного потолка может быть как плавной, так и имеющей четкие очертания. Количество и размерность дюн на потолке фактически не ограничены.

Волна – форма потолка, характеризующаяся плавными изгибами в вертикальной плоскости, напоминающими волны. Это одна из сложных и наиболее красивых форм натяжного потолка. В зависимости от дизайнерского решения шаг и высоту волны можно конструктивно варьировать. Число гребней волны может быть любым. При этом имеют место различные формы волн: равномерная, плавно затухающая, изменяющая шаг и высоту гребней. Волны можно воплотить в разных конфигурациях: вдоль одной стены - односторонняя, вдоль двух стен – двусторонняя, вдоль четырех и более стен - многосторонняя. В последнем случае потолок напоминает поверхность моря. Чаще всего форма волна применяется при темных глянцевых потолках. В таком виде совокупность плавных форм волны с отражением лаковых фактур создает неповторимый эффект перекатов волн.

Способы монтажа натяжных потолков.

Гарпунный способ монтажа натяжного потолка. Сначала по периметру ПВХ-полотна приваривают окантовку из более жесткого материала. Эта окантовка имеет в поперечном сечении форму крючка, или, по другому определению, гарпуна. Вся конструкция изготавливается в заводских условиях. Размер полотна должен быть меньше расстояния между стенами (до 7 %), в пределах которых его предстоит растянуть; допустимая погрешность - 1 см.

Монтаж осуществляется следующим образом. Сначала один из углов полотна гарпуном зацепляют за крепежный профиль. Затем тепловой пушкой нагревают до 70 °С участок полотна вдоль диагонали и, растягивая размягченную пленку, заводят шпателем гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а затем – по всему периметру окантовки. После охлаждения потолка до комнатной температуры образуется довольно прочное соединение натянутой пленки с крепежным профилем. При этом пленка дает усадку, становится более жесткой и принимает окончательное положение в виде идеально ровной поверхности. Гарпунная система обеспечивает надежное крепление материала и позволяет осуществлять монтаж/демонтаж материала многократно.

К основным элементам гарпунной системы относятся: профиль – крепится к стене по периметру помещения; полотно натяжного потолка – пленка с приваренным по периметру пластиковым гарпуном; декоративная вставка – закрывает монтажную щель (4 мм) между стеной и полотном натяжного потолка.

Клиновый способ крепления натяжного потолка.

В данном случае точность измерений не так важна: полотно должно быть на 10-15 см шире расстояния между стенами помещения. Края нагретого и расправленного полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как в пяльцах). Выступающие после монтажа из-под крепежного профиля излишки пленки обрезают. По утверждению специалистов, монтирующих эти потолки, прямолинейность швов и отсутствие складок обеспечиваются строгим соблюдением последовательности процесса натяжения потолка.

Кулачковый способ установки натяжных потолков.

Пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых "кулачков", которые входят в крепежный профиль. Эти "кулачки" раздвигаются при проталкивании пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад. Применяемый при этом крепежный профиль позволяет сократить потерю высоты помещения до 8 мм.

Монтаж натяжных потолков из полиэфирной ткани.

Этот вариант похож на работу при клиновом способе крепления, но предусматривает подогрев строительным феном после монтажа тех мест, где видны следы от складок. Полотно любого размера собирают прямо во время установки потолка. Временно крепится монтажный профиль на клей по периметру помещения – либо к потолку, либо к стенам. При настенном креплении нужно воспользоваться любым строительным уровнем. Соединение багета в углах будет плотнее, если запилить его под углом 45 °С . Окончательное закрепление монтажного профиля производится саморезами в предварительно просверленные отверстия, расстояние между саморезами должно быть не более 7 см. В местах стыка профилей и в угловых соединениях саморезы крепятся по краям на расстоянии около 1-2 см. Затем полотно разворачивается и временно закрепляется в багет по серединам стен помещения при помощи шпателя. Края полотна (примерно 5 см) должны оставаться за багетом (свободные края). Постепенно полотно закрепляется по всему периметру. Расстояние между крепежными точками не должно превышать 80 см. Попеременно подтягивая полотно за свободные края от середины к углам, можно добиться равномерного распределения полотна без морщин. Свободные края должны быть одной ширины. Фиксация ткани в углах (20 см на сторону) делается в последнюю очередь.

Завершает работу следующая операция: складки и морщины на потолке расправляются строительным феном, прогревая нужное место круговыми движениями с расстояния 20 см. Свободные края полотна отрезаются острым ножом по нижней кромке декоративной планки.

Но самым трудоемким способом крепится трехмерный, или, как его чаще называют, 3D-потолок (от англ. dimension - размер). Сначала проектируют и заказывают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля. Затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах, причем его конструкция до натяжения пленки напоминает фермы ажурного моста. Процесс изготовления и монтажа отдельных полотен в этом случае намного сложнее, чем при плоском потолке.

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между потолочным перекрытием и полотном, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м? стоит предусмотреть сообщение запленочного объема с коробом общеобменной вентиляции. Еще лучше - установить в полотне натяжного потолка вентиляционные решетки и организовать тем самым принудительную вытяжку.

Допустимая величина провисания потолка, связанная с его материалом и технологией натяжения, вынуждает ограничивать площадь отдельного полотна. Каждая фирма-изготовитель определяет свои показатели предельной площади полотнища, но обычно она не превышает 200 м?. Скажем, у потолка Barrisol допустимая величина провисания – не более 1 % длины диагонали. Иными словами, при размере полотна 5x6 м центр может быть на 4 см ниже, чем края, но при установке дополнительной опоры (к примеру, в месте крепления люстры) – гораздо меньше. Если же площадь потолка больше или он многоуровневый, в этом случае изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу крепятся при монтаже гарпунами к промежуточной опоре. Место соединения внешне ничем не отличается от стандартного шва сварного полотна. Можно соединить полотна и с помощью специального профиля.

Натяжной потолок - отличное решение для создания современных интерьеров помещений любых площадей и назначения.

метки: потолки
статьи возведение стен, перекрытия
Украина
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 1

комментарий  1 

Не забывайте, что подвесной потолок термически нестабилен. при нагревании выше 50 град., он деформируется. будьте бдительны!и вообще, хоть монтаж такого потолка, на первый взгляд, кажется несложным, лучше доверить его профессионалам.


другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2018
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+