shopping_cart
RSS

Квартиры в Украине: текущая цена – не предел?

Квартиры в Украине: текущая цена – не предел?
09-09-2021
рейтинг: пока нет оценок

По данным сайта VN.COM.UA стоимость квадратного метра в новостройках и вторичном жилом фонде продолжает расти. В 2021 году украинский рынок недвижимости показывает небывалую активность даже в традиционно спокойные месяцы. В зимний период цена подрастала на 2% в месяц, а в летний период немного замедлилась. Даже низкая активность покупателей не сдерживает стоимость и она стабильно прибавляет по 1% в месяц. Эксперты отмечают, что эта тенденция сохранится до конца года. Квадраты в жилых домах вырастут минимум на 15-20%.

Что влияет на рынок недвижимости

Первый важный момент – рост цен на строительные материалы во всем мире. Особенно пострадал рынок дерева в США, Европе и Украине. Также меняется стоимость инженерных коммуникаций. Девелоперы закладывают все это в цену квадратного метра. Строительство зданий в будущем будет стоить дороже.

Рынок продолжает испытывать нехватку готовых объектов. Большое число инвесторов готово вкладывать в новые проекты, а за самые выгодные квартиры ведется серьезная борьба. Нехватка квадратных метров стимулирует продажи еще сильнее, поэтому цена постепенно увеличивается.

Опытные строительные группы продолжают сокращать количество объектов класса эконом. В столице таких проектов запланировано не больше десяти, в регионах ситуация аналогичная. В ближайшее время недорогое жилье не будет превышать 10% от общего объема. Застройщики сконцентрированы на проектах класса комфорт и бизнес. 

Еще одной причиной волнений на рынке недвижимости является изменение законодательства. Теперь определенные категории клиентов застройщиков должны платить дополнительный налог при продаже готовых вариантов. Старый жилой фонд и некоторые дома в столице из-за этого прибавил в цене до 20% за первые 6 месяцев 2021 года. 

 

Факторы риска для потенциальных инвесторов

Не стоит ожидать снижения стоимости жилья. В ближайшие несколько лет тенденция к росту будет только усиливаться. Такие изменения связаны с глобальной ростом цен на жилье в период активного карантина. Высокая инфляция во многих европейских странах стимулирует инвесторов вкладывать валюту в менее рисковый инструмент.

Экономические проблемы на рынке строительства Украины также имеют негативное влияние. Банкротство нескольких крупных застройщиков создает повышенную нагрузку на других участников строительной сферы. Реформа архитектурно-строительной инспекции, запланированная на ближайшее время, может затянуться минимум на 1-2 года. Отсутствие политической воли и противодействие коррумпированных элементов оттягивает принятие нужного законодательства.

Ипотечный бум в нашей стране не случился. Пока финансирование от государства не имеет массовый характер и больше играет на руку политтехнологам, чем обычным покупателям. Но ситуация может полностью измениться и на рынке появится большое количество инвесторов с деньгами. Это, несомненно, приведет к росту цен на жилые квадратные метры.

Рынок значительно поменяется осенью, если новые штаммы коронавируса будут стремительно распространяться. Очередной локдаун и перевод сотрудников на удаленную работу повысит спрос. Длительный срок ограничений на 3-6 месяцев вынудит инвесторов вложить деньги в уже готовое жилье на вторичном рынке.

До конца 2021 года цена на квадратные метры продолжит расти. Эксперты отмечают, что стоимость будет меняться не медленно, а скачкообразно. Резкое обесценивание гривны, новый транш от МВФ или нестабильность на рынке горюче-смазочных материалов приведет к быстрому подорожанию жилья.

новости собственники однокомнатные квартиры
Киев (Киевская обл.)

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие новости:
© found.com.ua 2009-2022
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+