shopping_cart
RSS

Виды дымоходов

22-02-2011
рейтинг: пока нет оценок

Учитывая нынешние цены на отопление даже жители многоэтажек задумываются об "автономке", чего уж говорить о частных домах, где автономное отопление вещь сама собой разумеющаяся. Вопрост, который становится автоматически, это сооружение дымохода. Давно прошли времена когда выбора не было, и дымоход делался только из кирпича.



Сейчас на рынке доступны 5 основных видов дымоходов, различающихся материалами, из которых они изготавливаются: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные и стеклопластиковые.

Для начала определимся с требованиями, которые мы предъявляем к дымоходу: не пропускать газы в помещение, пожаробезопасность, устойчивость к коррозии и перепаду температур, гладкий изнутри (меньше сажи), теплоизоляция, простота монтажа и последующего обслуживания.

Что мы имеем? Практически кирпичный вариант отбросим сразу, благо простота, монтажа, гладкость и простота эксплуатации это явно не о нем. В остальном же, давайте разберемся "по пунктам".
Начнем с простоты монтажа - керамика и сталь монтируются быстро и просто, чего не скажеш о кирпиче и асбоцементе.

Качество и надежность конструкции. Помимо материала, многое зависит от квалификации строителя. С керамическим или стальным дымоходом справится и новичек, в то же время для работы с кирпичем или асбоцементом вкачестве дымохода можно быть уверенным лишь при наличии опытного специалиста.

Повседневная эксплуатация и периодическое обслуживание. Газовое отопление это естественно не дрова и не уголь, но кирпичные дымоходы разрушаются от него не намного медленнее, нужна постоянная чистка. Гораздо лучше себя ведут керамические и стальные дымоходы, в первую очередь благодаря гладкости поверхности.

Гладкость внутренней поверхности. Как мы уже писали выше очень важная характеристика. Нет проблем у стали и керамики - дым не задерживается.

Пожарная безопасность. Уже наверное догадались? Кирпичная кладка от постоянного воздействия печной "атмосферы" со временем трескается, асбоцемент прогорает. Керамический или стальной дымоход в плане пожаробезопасности идеальны, разве что убедитесь в отсутствии возле стального дымохода легковозгорающихся материалов, он все же греется.

Сложность "рельефа" дымохода. Кирпичный или асбоцементный дымоход может иметь лишь одно направление - вертикально вверх, что мягко говоря не слишком удобно в двух- и более этажном доме или при наличии крыши со сложным рельефом.

Керамический дымоход несколько пластичнее, но все же не любит длинных горизонтальных пролетов. Стальной вариант в этом отношении идеален - единственное требование наличие тяги.

Фундамент дымохода. Да, не удивляйтесь. Наиболее тяжелым является кирпичный дымоход, далее идут асбестоцемент и керамика, а вот стальной дымоход может обойтись вообще без фундамента.

Форма дымохода (в разрезе). Оптимальным решением является круглое сечение, так как при прямоугольном или квадратном варианте в углах будет накапливаться сажа. Здесь кирпичный дымоход однозначный аутсайдер. Остальные выпускаются именно в круглом сечении.

Несколько слов о стеклопластиковых дымоходах. Практически это аналог стальных и керамических вариантов, несколько легче вполне надежен, но многие впринципе не хотят сочетать пластик и огонь из соображений экологии. Вопрос спорный, а вот асбоцемент действительно не подходит для жилых домов, из-за своего состава.

Еще один момент, который стоит учитывать - кирпичные и асбестоцементные дымоходы не любят перепадов температур, поэтому их нужно использовать постоянно, сталь, керамика и стеклопластик этой проблемы лишены.

Теперь о стальных дымоходах. Для дымохода используется только нержавеющая кислотостойкая сталь! Попытки отделаться оцинковкой и т.п. не допустимы - агрессивная среда горячих газов моментально приведет к сквозной коррозии, со всеми вытекающими. Нержавеющая кислотостойкая сталь работает даже в наиболее агрессивных средах, прекрасно показывает себя при больших перепадах температур и влажности, легко переносит нагрев до 450 °С (температура отводимых газов редко бывает выше 150 °С).

Хороший стальной дымоход имеет сэндвич-конструкцию, т.е. одна труба вложена в другую и между ними теплоизоляционный негорючий материал, такой вариант не только абсолютно пожаробезопасен даже в деревянном доме, но обеспечивает звукоизоляцию. Если планируется эксплуатация дымохода при температурах до -50 градусов Цельсия (к примеру часть дымохода идет по уличе), то толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 30 миллиметров. Более тонкий слой теплоизолятора вполне допустим в условиях украинской зимы.

Помимо эксплуатационных качеств нержавеющая кислотостойкая сталь может похвастать и хорошими декоративными свойствами. Материал, способный сопротивляться печным газам, не теряет блеска наружной поверхности даже через несколько лет эксплуатации в контакте с атмосферным воздухом и осадками. Не последнюю роль имеет и прочность конструкции, вчастности в отличие от керамической трубы дымохода, стальной вариант не разобьется скажем от сильного града

метки: строительство, дымоходы
статьи вентиляция, кондиционирование, климат
Украина
еще от пользователя:
ешё...

голосовать


источник:
автор:
комментариев: 0


пока нет ни одного комментария, ваш будет первым

другие статьи:

метки
© found.com.ua 2009-2018
Все права принадлежат правообладателям и не используются порталом в коммерческих целях.
Для запроса на удаление материалов нарушаюших чьи либо права воспользуйтесь формой обратной связи.
Вы можете цитировать любой материал с сайта при условии гиперссылки на //found.com.ua/

powered by ABI studio интернет магазин Google+